С 1 октября 1991 года в мире отмечается Международный день пожилых людей. Дата выбрана Генассамблеей ООН, дабы обратить особое внимание на проблемы старшего поколения обитателей нашей планеты.
Сергей Васильцов, депутат Госдумы
— Нужно готовиться к старости. Уход на пенсию опасен переменой ритма жизни. Должны быть свои интересы, которые греют душу. Мы живем в эпоху скудности позитивных эмоций. Пожилые граждане должны ходить в театры, читать книги, смотреть хорошие фильмы. Но большинство не могут найти свою нишу и пребывают в апатии.
Другая опасность для людей за шестьдесят кроется в том, что их опыт и работоспособность вдруг становятся ненужными. И это на фоне дефицита кадров во многих сферах производства! Доработав до шестидесяти, человек должен иметь право остаться на должности с полноценной пенсией и зарплатой. Это расходно, но приходится выбирать, иметь специалистов или нет. Да и подрастающее поколение надо учить. Большевики разогнали старых профессионалов, но потом одумались: только рабоче-крестьянским происхождением сыт не будешь.
Валерий Рязанский, председатель комитета СФ по социальной политике
— Жизнь после шестидесяти бьет ключом! Видно и по мне, и по моим родителям. Вообще жизнь пенсионера — это не конец трудовой деятельности. Ведь многие продолжают работать. Дело не только в маленькой пенсии, но и в стремлении не отрываться от общества. Кто-то участвует в самодеятельности, энтузиасты продолжают образование в университетах старшего возраста. А в этом году в Ульяновске прошел III чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров.
Кроме пенсий, есть проблемы в здравоохранении. Не хватает лекарств, психологической помощи. Задача государства и общества — не оставлять пенсионеров один на один с грустными мыслями и таблетками. Но духовная жизнь старого человека во многом зависит от его собственного взгляда на мир.
Григорий Остер, писатель
— Дело не в возрасте. Вопрос в близости к властной кормушке. Если перед нами старый чиновник или его родственники — уверен, они точно живут в свое удовольствие. А вот бабушка из соседнего подъезда — совсем не факт.
Ирина ХакамадаПолитический и общественный деятельНовости о персонеИрина Хакамада, общественный деятель
— На качество жизни пожилых людей влияет размер пенсии и отношение общества к этой категории граждан. У нас и пенсий недостаточно, и отношение к старикам агрессивное. Я бы запретила увольнять строго по возрасту. Нужно смотреть на профессионализм! Давно говорят о накопительной системе пенсий, но пока это шум. Распределительной пенсии на всех не хватит: пожилое население растет, а молодое сокращается. Все сложнее получать средства за счет работающих.
Источник новостей: Рамблер