Ульяновск
Справочник Ульяновск

Ульяновским общественникам понадобились товарищеские суды

11 февраля 2014, 00:23 Политика

Их готова поддержать «Единая Россия»

Возродить товарищеские суды предложил председатель ульяновской областной палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец. По его мнению, это позволит через моральное давление решать ряд проблем там, где невозможно применить закон. Депутаты-единороссы готовы поддержать инициативу, коммунисты считают, что она не пройдет. Правозащитники полагают, что товарищеские суды, став еще одним рычагом власти, могут привести к еще большему ущемлению прав человека.

С предложением возродить товарищеские суды председатель региональной палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец выступил на встрече с руководителями районов Ульяновской области. Отметив, что «все мы рождены в Советском Союзе», «Ъ» господин Мисанец сказал, что товарищеские суды должны заниматься не пьяницами и несунами, как в советское время, а «ситуациями, когда чьи-то действия не являются нарушением закона, но с моральной точки зрения — неправильные». «Например, частная фирма разместила похоронную контору в жилом доме, что не нравится жителям, хотя нарушения закона нет. В таких случаях поможет моральное давление общественности», — уверен глава палаты справедливости и общественного контроля. (ПСОК, является единственным в РФ региональным госорганом, объединяющим в себе уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, а также представителей органов государственного и общественного контроля).

Господин Мисанец отметил, что никаких административных мер товарищеские суды не смогут применять, однако главная их роль — оказывать общественное воздействие через публикацию решений в СМИ и в интернете. По мнению руководителя ПСОК, товарищеские суды должны быть не при предприятиях, как в СССР, а при муниципальных палатах справедливости, «но и предприятие может организовать такие суды у себя, и общественность какого-то села». «Никто навязывать не будет, но мы просто дадим узаконенную возможность создавать такие суды», — подчеркнул Захар Мисанец. По его словам, в дальнейшем ПСОК выйдет с законодательной инициативой в региональное заксобрание. Если депутаты поддержат, то будет подготовлен региональный законопроект. «Если это приживется, заксобрание сможет выйти с законодательной инициативой в Госдуму», — отметил глава ПСОК.

Председатель комитета по госстроительству, МСУ и развитию гражданского общества ульяновского заксобрания, единоросс Василий Гвоздев сказал, что «надо поощрять все хорошее, что было в Советском Союзе в части самоорганизации и государственной организации активных людей, желающих улучшить жизнь». «Я их поддержу, мне кажется, это дело хорошее. Наш комитет с удовольствием рассмотрит предложение и даже поможет в бумажной работе», — сказал он.

Фракция КПРФ не одобряет инициативу господина Мисанца. «Это мертворожденное дитя, имитация деятельности, и ее невозможно реализовать с правовой точки зрения. То, что раньше допускалось к рассмотрению на товарищеских судах, сегодня запрещено законом, поскольку права и свободы личности на первом месте», — подчеркнул депутат от КПРФ Алексей Куринный. По его мнению, «согласование интересов личности и общества должно реализовываться не товарищескими судами, а на другом уровне — через прозрачность власти».

«Очень жаль, что тот, кто должен заниматься правами человека, возрождает советскую тоталитарную традицию, — посетовал исполнительный директор общероссийского движения ‘За права человека» Лев Пономарев. — Мало того что, когда сталкиваются интересы обычного человека и власти, наши судьи встают на сторону последней, так еще хотят использовать и бессудебный рычаг давления. Это никак не согласуется с российским законодательством и может привести к еще большему ущемлению прав человека».

Сергей Титов, Ульяновск

Читать на сайте Ъ-Online