Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в совместном заседании президиума и консультативной комиссии Государственного совета. 12 ноября в Ярославле участники совещания во главе с президентом РФ Владимиром Путиным обсудили меры по повышению инвестиционной привлекательности регионов России.
Открывая заседание, президент отметил, что в таком формате мероприятие проходит впервые.
"Члены комиссии - это главы регионов - лидеров по привлечению инвестиций. Полагаю, что их опыт будет полезен для распространения наиболее успешных практик в целом по стране, а формат, который мы сегодня используем, будет еще не раз востребован при обсуждении ключевых вопросов социально-экономической повестки", - сказал глава государства.
Также Владимир Путин подчеркнул, что создание комфортных условий для бизнеса - одно из ключевых условий обеспечения устойчивого роста, стабильного развития экономики и социальной сферы.
По словам Сергея Морозова, внедрение регионального инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив, позволило добиться улучшения делового климата во всех регионах и снять с повестки целый ряд проблемных вопросов.
"Если мы хотим оставаться успешными, добиваться новых результатов, нам нельзя останавливаться. Надо постоянно двигаться вперед. В условиях жестких финансовых ограничений мы нашли возможность использовать дополнительные резервы для развития. Мы выделяем два важнейших направления в этой работе. Первое - совершенствование контрольно-надзорной деятельности. Второе - определение эффективности нормативно-правовых актов для бизнеса, для бюджета и социальной сферы", - сказал Сергей Морозов.
Напомним, в Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова проводится постоянная работа по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата. В регионе в пилотном режиме осуществляется внедрение риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности. В настоящее время в области создан единый реестр всех функций и полномочий контрольных органов. Проведены ревизии и устранены ситуации, когда одинаковые проверки дублируются разными органами контроля.
Кроме того, сформирован реестр обязательных требований к объектам контроля, который предусматривает не только нормы, но и ответственность за их нарушение.
Также в Кодекс об административных правонарушениях Ульяновской области внесены изменения, которые позволяют использовать предупреждение в том случае, если предприниматель впервые допускает нарушение в сфере благоустройства. Напомним, ранее предпринимательская деятельность в данной сфере облагалась существенными безальтернативными штрафами от 70 до 100 тыс. рублей. Дополнительно субъекты малого и среднего бизнеса в области исключены из плановых проверок всех органов контроля до 2018 года.
Как сообщили специалисты регионального Министерства развития конкуренции и экономики, число проверок в первом полугодии 2016 года снизилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число плановых проверок сократилось на 88%, нарушений выявлено на 30% меньше.
По мнению федеральных экспертов, по ряду передовых управленческих практик регион является одним из лучших в стране. Речь идет об оценке регулирующего воздействия. Она позволяет определять социально-экономический эффект любого нормативного правового акта. В Ульяновской области механизм ОРВ применяется на протяжении 5 лет. Так, регион стал первым субъектом страны, принявшим по инициативе Губернатора Сергея Морозова полноценный закон по ОРВ, а заключение об оценке регулирующего воздействия носит обязательный характер для любого нормативного правового акта Ульяновской области, регулирующего вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности.
По информации специалистов профильного ведомства, применение оценки регулирующего воздействия за неполные 5 лет позволило выявить и предотвратить необоснованные издержки субъектов предпринимательской деятельности в размере более 2 млрд рублей, а также оптимизировать средства областного бюджета в размере 1 млрд рублей.
Источник новостей: Рамблер